Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, inklusive Ruhezeit
Zutaten für 41 Laib Brot
Zutaten
1 Handvoll Frische Kräuter (Nach Belieben)
50 g Butter
320 ml Lauwarmes Wasser
0,5 Würfel Frische Hefe
300 g Roggenmehl, Typ 997
300 g Weizenmehl, Typ 405
2 TL Salz
25 g Roggensauerteigpulver
Zubereitung
Kräuter von Stielen befreien und klein hacken. Butter, lauwarmes Wasser und Hefe ver- mischen. Restliche Zutaten hinzufügen und verkneten. Den Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Danach den Teig nochmals kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Laib formen. Mit einer bemehlten Faust in der Mitte des Laibs ein Loch machen und so lange kreisen bis ein ringförmiges Loch entsteht. Den Teigring auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 225°C ca. 30 Minuten backen.
Besonderheiten und Hinweise
Rezeptvorschlag von: Tanja Schmidt