Zutaten
1,2 kg Schweinerollbraten
Salz und Pfeffer
3 Handvoll Junge Brennesselblätter (ersatzweise Spinat)
250 g Kalbsbrät
2-3 Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
2 Salbeizweige
1 Bund Oregano
2 EL Rapsöl
2 Zwiebeln
2 Tomaten
200 ml Trockener Weißwein
500 ml Kalbsfond
Küchengarn
Zubereitung
Die Brennesselblätter ganz kurz (ca. 10 Sekunden) im kochenden Salzwasser blanchieren, im kalten Wasser abschrecken und grob hacken. Knoblauchzehen, Oregano, Thymian und Salbei ebenfalls hacken und mit den Brennesseln mischen. Das Fleisch auseinanderklappen, salzen und pfeffern. Das Kalbsbrät auf das Fleisch streichen, dann die Brennessel-Kräutermischung darauf verstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch aufrollen und mit einem Küchengarn zu einem Rollbraten wickeln. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen. Das Rapsöl in einem Bräter erhitzen, das Fleisch rundum anbraten. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und ca. 3 Minuten mitbraten. Wein und Fond bzw. Brühe angießen, aufkochen lassen und geviertelte Tomaten zugeben. Braten im Ofen ca. 1,5 Stunden offen garen, dabei ab und zu mit der Soße begießen. Nach der Garzeit noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, Garn entfernen und die evtl. etwas abgebundene Soße dazu reichen.
Besonderheiten und Hinweise
Das Fleisch schmeckt auch sehr gut dünn aufgeschnitten als kalter Braten.